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Le problematiche relative al rapporto con il cibo sono sempre più diffuse e possono avere un impatto importante sulla vita delle persone. Nutrirsi con consapevolezza è un’abilità fondamentale per migliorare il nostro rapporto con il cibo: essere consapevoli di ciò che mangiamo, quando lo mangiamo, permette alle persone di godere appieno del momento del pasto, assaporando ogni aspetto del cibo.

Sviluppare questa abilità permette non solo di rendere ogni pasto un’esperienza sensoriale completa, ma consente anche alla persona di imparare a cogliere i segnali della fame, a distinguere la fame dal generico senso di pienezza, oltre alla fame effettiva rispetto a quella emotiva. Ciò permette di evitare di ricadere nell’uso del cibo come regolatore delle emozioni, e di riappropriarci della nostra alimentazione nel modo più corretto e naturale possibile, passando attraverso l’accettazione di sé e un atteggiamento di compassione priva di giudizio.

Il protocollo di Mindful Eating MB-EAT (Mindfulness Based Eating Awareness Training; Kristeller & Hallett, 1999; Kristeller & Wolver, 2011) è un programma basato su prove scientifiche di efficacia, particolarmente indicato nei casi in cui la persona riporti di soffrire di “attacchi di fame” o di “fame nervosa”, oppure in coloro che riportano di effettuare delle “abbuffate” (binge eating). Tuttavia, l’utenza a cui si rivolge non è solo quella caratterizzata da persone che desiderano perdere peso o riconnettersi con le proprie sensazioni di fame, bensì comprende chiunque voglia migliorare la consapevolezza di sé nel suo rapporto con il cibo.

Il corso si articola in una giornata (8 ore) di formazione intensiva, che include l’illustrazione del protocollo MB-EAT, esercizi pratici guidati e sessioni di discussione sull’applicazione pratica del programma.

È richiesto agli iscritti di portare alcuni cibi e bevande per partecipare agli esercizi pratici, con la lista completa fornita al momento dell’iscrizione.

 

Francesca Fusina, Psicologa Clinica e dello Sport, Psicofisiologa e Dottore di Ricerca in Neuroscienze. Svolge la propria attività di consulenza psicologica con adolescenti e adulti. Si occupa inoltre di mental training con atleti di sport individuali e squadre, utilizza tecniche psicofisiologiche di Biofeedback e Neurofeedback.

Dr.ssa Francesca Fusina

 

Il corso è rivolto a formare professionisti dell’alimentazione o della salute mentale (Dietisti, nutrizionisti, psicologi e psicoterapeuti, psichiatri) rispetto alle specifiche del protocollo MB-EAT in modo che essi possano offrire alle persone che hanno in carico un approccio innovativo e basato sul non giudizio, migliorando quindi non solo la qualità ma anche l’adesione al trattamento

 

 

Il corso eroga 9 crediti ECM per le seguenti professioni:

  • Dietista
  • Medico – Scienza dell’alimentazione e dietetica
  • Psichiatra
  • Psicoterapeuta
  • Psicologo
  • Biologo (nutrizionista)

Provider: CentroMoses

CentroMoses Provider ECM n:2768

Il corso si terrà online sabato 9 novembre dalle ore 9 alle ore 13 e dalle ore 14 alle ore 18.

Programma:

  • Conoscere la Mindfulness.
  • Il concetto di Mindful Eating.
  • I trigger delle abbuffate.
  • Segnali di fame fisiologica e segnali di fame emotiva.
  • Cogliere i segnali della sazietà del gusto.
  • I segnali di pienezza ed esercitare il potere della scelta.
  • Il perdono.
  • La saggezza interiore: lasciar andare; accettare il proprio corpo.
  • Mantenere il cambiamento e prevenire le ricadute.
  • Il protocollo MB-EAT in varie popolazioni di pazienti.
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